miércoles, 20 de mayo de 2020

De los meses y años


De los meses y años
     Felipe Guamán Poma de Ayala, ocasionalmente escrito también como Felipe Huamán Poma de Ayala (nace en 1.534, Ayacucho, Perú, muere en 1.615, Lima, Perú), en el libro Nueva coronica y buen gobierno, 1.980, Biblioteca Ayacucho, Caracas. A partir de la pág. 447 y siguientes, del Capítulo primero de los meses y años. Los incas no le dan un nombre en lengua quechua a cada año, sino indican al tiempo dedicado por ellos a alguna actividad; así vemos entonces; enero, capac raymi camay quilla (tiempo de aporque); febrero, paucaruarai hatun pocuy quilla (tiempo para romper tierra virgen para maíz, trigo o papas; marzo, pachapucui quilla (mes de maduración); abril, inca raymi camay quilla (tiempo de maduración de maíz, papas y de otros frutos); mayo, hatun cusqui aymoray quilla (tiempo para amontonar el maíz, deshojarlo y desgranarlo); junio, haucaicusqui quilla (tiempo para comer papas, ocas, ollucos y hacer chuño; julio, chacra conacuy quilla (tiempo para recoger las frutas y verduras; agosto, chacrayupui quilla (tiempo para sembrar maíz y trigo); septiembre, coya raymi quilla (tiempo para por fuerza sembrar el maíz y para trillar y limpiar el trigo); octubre, omaraymi quilla (tiempo para ojear las sementeras de maíz y el regado del trigo); noviembre, aya marcay quilla (tiempo para regar las chacras con agua de pozos o de represas); diciembre, capac inti raymi quilla (tiempo para la gran pascua del Sol).
Adelfo Morillo


Editado por María Ríos 

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